+7 (499) 401-02-71 info@horoshkola.ru
О Хорошколе
Образование Условия приема Оставить заявку Тур по школе Тур по парку Вход

Прощайте, Михаил Абрамович

Вчера не стало одного из самых родных Хорошколе людей Михаила Абрамовича Ройтберга.

Официально Михаил Абрамович был методистом математического обучения в начальной школе. Однако для нас он был больше, чем математик. Человек, благодаря которому ребята перестали бояться сложных задач, человек, который мог объяснить сложное просто, человек, который любую проблему рассматривал как возможность научить и научиться чему-то новому.

В нашей школе он был дядя Миша... Вчера мы потеряли учителя, друга, родственную душу.

Михаил Абрамович вырастил несколько поколений учеников: студентов, магистрантов и аспирантов. Для всех учеников он был не просто научным руководителем, но и наставником по жизни и просто хорошим другом.

Светлая память о Михаиле Абрамовиче Ройтберге навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллеги и ученики

"Миша в первую очередь был для меня другом, потом уже коллегой и учителем.
Как-то он со мной поделился своим детским наблюдением. Он всегда прекрасно справлялся со школьными задачками, и его удивляло, что некоторые одноклассники испытывали трудности в решении. Так уже в начальной школе он начал объяснять математику, и это чудесное умение стало важным личным приобретением, которое позволило быть принятым многими поколениями его учеников.
А еще Миша обладал крайним жизнелюбием. Это никак не вяжется с тем, что произошло. В воскресенье мы с ним долго говорили, а в среду его не стало. Я теперь понимаю, что он прощался".

С. В. Плахотников

Биография М. А. Ройтберга

Михаил Абрамович Ройтберг родился 27 декабря 1952 г. в Киеве. В 1974 году окончил с отличием механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Свою трудовую деятельность начал 21 октября 1974 г. в Институте математических проблем биологии РАН в должности стажера–исследователя, где трудился на протяжении всей жизни на различных должностях, с 2007 г. работал заведующим Лабораторией прикладной математики Института. М.А. Ройтберг сочетал научную и педагогическую деятельность. Он заведовал кафедрой алгоритмов и технологий программирования ФИВТ МФТИ, был профессором базовой кафедры Яндекса и членом Учёных советов Факультета компьютерных наук ВШЭ и Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ, был ведущим научным сотрудником НИИСИ РАН. В 1986 г. ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, а в 2010 — ученая степень доктора физико-математических наук.

Является автором более 100 публикаций в ведущих российских и зарубежных научных изданиях по алгоритмическим проблемам биоинформатики, сравнительному анализу биологических последовательностей, а также преподаванию информатики и математики в разных возрастных группах, был руководителем российских и международных научных проектов. Он является лауреатом премии им. А.А. Баева Российской программы «Геном человека» за 1997 год.

М.А. Ройтберг был яркой и неординарной личностью, он успешно сочетал в себе талант исследователя, преподавателя и просветителя. Ему интересно было работать и с учеными, и со студентами, и со школьниками, и всем им доставляло радость взаимное общение. На протяжении многих лет он возглавлял Зимнюю Пущинскую школу, также регулярно выступал на Летней математической школе, Красноярской летней школе и Школе молекулярной и теоретической биологии, преподавал в Школе Анализа Данных Яндекса, был председателем и заместителем председателя федеральной предметной комиссии ЕГЭ по информатике, проводил лекции для учителей информатики, неоднократно являлся председателем организационных комитетов международных конференций. Сложившаяся на сегодня структура КИМ предмета «Информатика и ИКТ» и действующая ныне в основной школе программа предмета были разработаны при его непосредственном участии. Под его руководством в НИИСИ РАН были реализованы учебная система программирования "КуМир" и первая версия системы программирования для дошкольников ПиктоМир, известные сегодня всем, кто развивает информатику в школе. В течение многих лет М. А. Ройтберг принимал участие в создании инновационных материалов по математике и информатике для начальной школы, в последние годы — в научном руководстве этим направлением в Хорошколе.

Даты: 
четверг, 17 августа, 2017 - 10:47

Комментарии

глубочайшее сожаление(( и соболезнования. наша дочь очень часто упоминала Михаила Абрамовича в своих школьных рассказах. Большая потеря для всех.
Михаил Абрамович стал для меня не только учителем математики, но и учителем человеческих отношений, восприятия жизни. Он не мало сделал для моего класса, лично для меня и моей семьи. Он делал сложные вещи простыми и любил свое дело. Он был светлым человеком. В мире стало на одну частичку меньше добра. Мне очень жаль. Я не могу поверить в то, что случилось.
Миша Ройтберг ушел от нас в лучший мир. Для меня это большое горе - вся моя жизнь прошла у него на глазах. Накануне я говорила с ним по телефону, он был очень собран и оптимистичен, как обычно. Сказал, что сидит в приемном покое больницы и сейчас заловит интернет. В 19:41 от него пришли материалы по его работе в ХороШколе. Я написала ему в ответ, что мы с нетерпением ждем его возвращения в нашу команду... Помню, как Миша стал свидетелем перепалки между мной и моей коллегой. Он тут же взял разговор на себя и перевел его в конструктивное русло. Через некоторое время мой муж, наблюдавший за беседой, не выдержал и выразил свое восхищение Мишиной медиацией. Миша улыбнулся, расслабился - и разговор снова скатился в прежнее русло. Однако с этих самых пор наши отношения с коллегой перестали быть напряженными. Когда я приходила в ХороШколу, мы горячо обсуждали его курс, временами жарко спорили. Спорил он замечательно: брал тайм-ауты, задумывался и … соглашался! Однажды я написала ему в письме, что мне его курс очень нравится, хотя вчера мы все три часа спорили о каких-то деталях, в которых расходимся. Он ответил просто “ОК”. Мне кажется, все это происходило от страстной Мишиной любви к Истине, от стремления ее постичь. Пусть он наслаждается Истиной в Ган Эдене, где уже нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания...