+7 (499) 401-02-71 info@horoshkola.ru
О Хорошколе
Образование Условия приема Оставить заявку Тур по школе Тур по парку Вход

Клещей бояться - в лес не ходить

Друзья, добрый день.

Вопросы клещевой безопасности волнуют многих родителей и коллег. Попробую кратко рассказать, как обстоит дело с клещами в связи с планирующимися июньскими походами.

1. Клещи - в самом деле самая главная опасность наших лесов. Это, кстати, не насекомые, а паукообразные (8 ног).

2. Сам по себе "укус" (на самом деле, скорее "присасывание") клеща на страшно и не опасно. Главное, уметь клеща извлекать из кожи целиком (я делаю это ниточкой (https://www.youtube.com/watch?v=zxRPkzxYUqQ), есть и другие действенные способы).

3. Опасность возникает, если клещ оказался носителем человеческих заболеваний - в наших краях это боррелиоз (=болезнь Лайма) и энцефалит. Боррелиоз распространён по всей стране; районы распространения энцефалита можно посмотреть здесь - http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-epid/40-2009-08-20-06-08-14/5.... Районы карельского похода энцефалитные, тверского - нет.

4. Боррелиоз - неприятное бактериальное заболевание, развивающееся медленно. На ранних стадиях его легко вылечить курсом антибиотиков.

5. Энцефалит - вирусное заболевание. Развивается относительно быстро, лечится тяжело. Бывают летальные случаи.

6. Не все клещи в районах распространения этих инфекций являются их носителями. Кроме того, присосавшийся клещ-носитель далеко не всегда успевает заразить человека. По статистике энцефалит обнаруживают примерно у 0,5% укушенных, боррелиоз - у 1,5%. Наверное поэтому многие любители лесов не считают клещевые инфекции серьёзной проблемой. Это не наш путь - нам хотелось бы быть уверенными в том, что здоровье в походе не пострадает.

7. Что же делать? Во-первых, минимизировать вероятность присасывания клеща. Большая часть клещей попадает на человека из травы, и перед тем, как впиться, долго ползает, выбирая подходящее место. Поэтому эффективна обработка одежды (особенно штанов) специальными отпугивающими средствами (по инструкции!), заправление штанов в носки и регулярный осмотр себя и друг друга. Бывают отличные противоклещевые костюмы, но летом в них зачастую жарковато.

8. От энцефалита можно сделать прививку. Или "нужно" - особенно если вы регулярно путешествуете по опасным районам. У меня привита вся семья. По стандартной схеме привиться вы уже не успеете, но вакцина "Энцепур" позволяет создать иммунитет за 21 день. То есть на этой неделе начать курс (3 укола) ещё не поздно. Попробую сегодня узнать у наших медиков, могут ли они устроить прививку в школе.

9. От боррелиоза привиться нельзя, но можно обезопасить себя приёмом профилактической дозы антибиотика в случае присасывания клеща (на взрослого 200 мг доксициклина однократно в первые 72 часа после укуса, как с детьми - не помню).

10. Если клещ всё-таки присосался, имеет смысл после аккуратного извлечения отправить его на анализ в специализированную лабораторию (Москва - http://not-klop.ru/kuda-sdat-kleshha-na-analiz-v-moskve). Там с помощью ПЦР-анализа выяснят, есть ли в нём боррелии и/или возбудители энцефалита. Если поездка долгая и доставка живого клеща к медикам невозможна - можно выпить профилактическую дозу доксициклина, а от энцефалита привиться заранее. По возвращении в цивилизацию разумно будет сдать анализы, чтобы убедиться, что клещ в самом деле ничем вас не заразил.

Вопросы/предложения/пожелания принимаются в комментариях.

Комментарии

Добрый день. Дошёл вчера до медкабинета. Получил информацию о том, что на апрельский призыв привиться от энцефалита отозвалось три человека из Младшей школы, и ко второму заходу они не готовы.
Из Покровского сообщают, что территория не обрабатывается (дом отдыха круглогодичный, так что это просто технически невозможно сделать), но укушенных постояльцев не было ни одного. Будем и на территории, и за её пределами, соблюдать все необходимые меры предосторожности.