+7 (499) 401-02-71 info@horoshkola.ru FAQ
О Хорошколе
Образование Прием в 5-11 классы Команда Вход

Важные разговоры о войне

В преддверии Дня победы школьники гимназии попытались поговорить о войне без пафоса, без лозунгов, без лжи. Мы пригласили в школу историка и публициста Тамару Эйдельман и писателя Ольгу Громову.

Ребят постарше ждал нелегкий разговор о блокадном Ленинграде. За победными маршами последних лет нынешним школьникам практически невозможно представить своих ровесников, вокруг которых была только смерть. Вместе с Тамарой Натановной Эйдельман мы попытались понять, откуда люди могли брать ресурс, чтобы выжить в нечеловеческих условиях. 
Серая "безысходная" обложка хрестоматии о блокаде, в которую вошли дневники ленинградских школьников, — еще одно напоминание, что война — это постоянная боль, страх, холод, голод. Не нужно забывать об этом в важный для всех День победы.
Хрестоматия была всего лишь отправной точкой для разговора. Мы совершили исторический экскурс и посмотрели отрывок из фильма "Праздник", затрагивающий вопросы морали в блокадном Ленинграде. 

С Ольгой Громовой мы обсудили книгу "Сахарный ребенок". Война занимает в жизни главной героини существенное место и вместе с событиями сталинского террора становится временем, когда кончилось детство.
Ольга Громова оказалась таким лектором, который смог поговорить на военную тему без упрощений, но так, чтобы было понятно 5-6-классникам. Книга создает важный исторический контекст, а без контекста нельзя понять ни мыслей, ни поступков людей.

После "военных" разговоров в библиотеке не осталось ни одного свободного экземпляра "Сахарного ребенка", и хрестоматия "Блокада" заняла часть чьего-то времени на каникулах.

Даты: 
вторник, 7 мая, 2019 - 10:27